La formazione per alimentaristi è prevista dalla Legge Regionale 24 giugno 2003, n. 11 e s.m.i. e disciplina attuativa.

L’attestato da alimentarista viene richiesto dalle ASL e dai NAS durante le ispezioni effettuate presso le attività che effettuano preparazione e somministrazione di alimenti.

Gli attesati hanno una validità che varia dai 3 ai 5 anni, in base al RISCHIO della mansione svolta.

LIVELLO DI RISCHIO 1 (Validità 5 anni)

Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande);. Fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi;
Addetti alla vendita di alimenti sfusi e deperibili esclusi ortofrutticoli;
Addetti alla lavorazione di ortofrutticoli quarta gamma;
Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.

LIVELLO DI RISCHIO 2 (Validità 3 anni)

Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie),
Pasticceri;
Gelatai (produzione);
Addetti alle gastronomie (produzione e vendita);
Addetti alla produzione di pasta fresca;
Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori;
Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni , del pesce e dei molluschi;
Addetti alla produzione di ovo prodotti (escluso imballaggio).

 

Le persone che svolgono mansioni considerate “non a rischio” – classificate come LIVELLO 0 nella delibera 342/2004 – e che quindi non hanno l’obbligo di frequentare corsi di formazione sono le seguenti:
Camerieri;
Lavapiatti;
Addetti all’industria conserviera;
Addetti alla produzione delle paste alimentari secche;
Trasportatori/magazzinieri;
Addetti alla lavorazione e vendita prodotti ortofrutticoli, spezie, prodotti erboristici;
Addetti alla produzione e lavorazione del vino e delle bevande;
Addetti ai distributori automatici di alimenti e bevande;
Tabaccai e farmacisti;
Promoter; Addetti alle pulizie in strutture alberghiere e collettive;
Personale sanitario o di assistenza in strutture sanitarie;
Personale docente nelle strutture scolastiche;
Addetti alle produzioni alimentari a rischio microbiologico nullo o con ciclo tecnologico che garantisce basso o nullo apporto microbico sul prodotto finale (torrefazione caffè, tostatura frutta secca, oleifici, produzione miele, produzione caramelle e affini, lavorazione e confezionamento funghi freschi e secchi, …); Addetti alla vendita del pesce;
Addetti all’imballaggio delle uova;
Addetti ad altre lavorazioni non comprese nei gruppi precede

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13 GIUGNO 2022

dalle ore 15.00 alle 18.00

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COSTO DEL CORSO (BASE O AGGIORNAMENTO): € 40 + IVA (Riv. 4%)

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Tel. 051 9916708

Cell. 338 8018865

e-mail: info@semadvisors.it

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